当前时间: 2020年10月01日 星期四

标准动态您所在的位置:首页 > 行业资讯 > 标准动态

中国电子工程设计院承担可研与设计的我国第一台高能同步辐射光源在怀柔启动建设

2019年6月29日上午,由中国电子工程设计院承担可研与设计的国家重大科技基础设施高能同步辐射光源(HEPS)项目,举行开工启动会,启动仪式在怀柔科学城北部核心区召开。中科院高能物理研究所所长王贻芳院士、党委书记潘卫民出席并讲话,中国电子工程设计院张定元董事长应邀出席活动并致辞,各方参建单位代表300余人,共同见证我国第一台高能量同步辐射光源的开工启动。
  张定元董事长在致辞中表示电子院有幸承接这一项目,北京高能同步辐射光源项目的正式动工,是项目建设的第一步,中国电子工程设计院将以此为契机与起点,协同各方,攻克一切难关,秉持以客户为中心的理念,以“敬人、敬业、敬科学;求质、求效、求卓越”的企业精神,着眼于“设计未来”的企业使命,奉献一个最高设计水平、最新建设理念,最令客户满意的精品工程,为国家大科学事业发展积极贡献力量。
  这一项目,是由中国电子工程设计院娄宇全国勘察设计大师带队,从项目可研立项到项目落地研究与设计,努力攻克技术和工艺难关,通过前期大量的国内外调研和技术攻关,解决了建筑微振动、不均匀沉降、隧道温度稳定性、工艺复杂等多个难题,并精心把握好每一个设计细节,以高度负责的精神,做好项目各项工作。
  HEPS是我国“十三五”期间建设的,为国家重大战略需求和前沿基础科学研究提供技术支撑平台的国家重大科技基础设施,是中国科学院和北京市立足于推动落实国家“创新驱动战略”,共建怀柔科学城的核心装置,也是北京怀柔综合性国家科学中心最重要的重大科技基础设施。建成后的HEPS,将是我国第一台高能同步辐射光源,也是世界上亮度最高的第四代同步辐射光源之一。

 
上一篇:文化和旅游规划管理办法
下一篇:中国建筑科学研究院有限公司党委书记王俊为中层以上干部讲专题党课